りんごは8等分に切って芯を取り、皮付きのまま端から5㎜厚さに切ります。
☆を混ぜ、1のりんごに絡めます。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。
砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
溶き卵を1個ずつ加えてよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
2を6の生地にのせ、混ぜずにクッキングシートを敷いた型にゴムべらかスプーンでパウンド型に入れます。
生地を平らにならします。
170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。途中焦げそうなら、アルミホイルを被せます。
混ぜずに生地と☆をゴムべらか大きいスプーンで何回かに分けてすくって、型に入れるのがポイントです!
完全に冷めてから、できれば翌日のほうが美味しく召し上がっていただけるのではないかと思います。
※ジャムはアヲハタ55ジャム イチゴを使用しましたが、お好みのジャムでお試し下さい。
※ラム酒はラムダークを使用しました。