【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ラム肉とキャベツのタジン レシピ

ラム肉とキャベツのタジン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ゆうきさん
ゆうきさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ラムが苦手だけど、これなら美味しく食べられるとお客様に言っていただきました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

モロッコといえばタジン鍋。
蒸し煮込みには最適でようとも様々。
その中でも、現地でよく食べられるラム肉を使ったレシピを紹介します。

材料

  1. ラム薄切り肉 200g
  2. キャベツ 1/4玉
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ダイストマト缶 1缶(400g)
  5. にんにくチューブ 5g
  6. ガラムマサラ 2g
  7. ブラックペッパー 1g
  8. チキンコンソメ 10g
  9.  3g
  10. ピュアオリーブオイル 30g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをせん切り、キャベツはざく切りにする

  2. 2.

    ラム肉をガラムマサラ、ブラックペッパー、塩とよく馴染ませ、10分ほど置く(ポリ袋を使うと汚れない)

  3. 3.

    タジン鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎを加え、中火弱で茶色くなるまで炒める

  4. 4.

    ラム肉も加え、火が通るまで中火で炒める

  5. 5.

    ラム肉を覆い被すようにキャベツを乗せ、ダイストマト缶とチキンコンソメを加え、蓋をし、中火弱で蒸し煮込みにする

  6. 6.

    キャベツがしんなりしてきたら、全体的によくかき混ぜ、強火にして水分がなくなったら完成

ワンポイントアドバイス

[代用品]
タジン鍋→蓋つきで厚底のフライパン
ラム薄切り肉→牛か豚の薄切り肉
ガラムマサラ→同量のクミンかカレー粉

記事のURL:https://yuttera.com/tagine

  • (ID: r1543586)
  • 2021/05/11 UP!

他の肉のレシピ(269,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ラム肉とキャベツのタジン | レシピブログTOP