手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め レシピ

手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 13
mimi feliceさん
mimi feliceさん
  •     彼  彼女  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
豚肉を切ると、包丁・まな板がベタベタ...洗剤で2度洗いするのが面倒で(笑) 折りたたんで、焼いたら、柔らかジューシーに♡美味しくって♡ 私の手間も省けて、家族も喜ぶレシピです
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉を切る手間も広げて並べる手間もいりません。ジューシーな柔らか豚肉に梅の酸味がアクセント♡

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 150g
  2. レタスの葉 4~5枚
  3. 梅肉 大1個
  4. かつお節 2g
  5. 醤油・砂糖 各大匙1/2

作り方

  1. 1.

    レタスの葉...大きめにちぎる
    梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく

  2. 2.

    豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べる

  3. 3.

    中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く

  4. 4.

    両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める

  5. 5.

    器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす

ワンポイントアドバイス

今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです
(梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです)
☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。

記事のURL:https://ameblo.jp/mimiseisei0147/entry-12597115583.html

  • (ID: r1451915)
  • 2020/05/15 UP!

他の梅のレシピ(37,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め | レシピブログTOP