手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒めby mimi feliceさん

【料理紹介】

豚肉を切る手間も広げて並べる手間もいりません。ジューシーな柔らか豚肉に梅の酸味がアクセント♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
レタスの葉 4~5枚
梅肉 大1個
かつお節 2g
醤油・砂糖 各大匙1/2

【作り方】

  1. レタスの葉...大きめにちぎる
    梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく
  2. 豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べる
  3. 中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く
  4. 両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める
  5. 器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす

【ワンポイントアドバイス】

今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです
(梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです)

☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。