カフェ風ランチ♪えびと枝豆のバターライス レシピ

カフェ風ランチ♪えびと枝豆のバターライス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具だくさんで美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで簡単調理のカフェ風おうちごはん。
えびと枝豆のうま味にバター風味が絡んで相性バッチリ!
朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく食欲そそる一品です。
冷めても美味しいのでお弁当のごはんやおつまみにもぴったりです。

材料

  1. むきえび 250g
  2. 枝豆(塩茹で) さや付150g(実・約70g)
  3. 温かいごはん 600g
  4. 塩こしょう 適量
  5. バター 15g
  6. パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. 1.

    むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をとり、枝豆(塩茹で)はさやから出して水分をとる。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、むきえびをあまり動かさずに焼いて塩こしょうをふる。

  3. 3.

    両面焼けたら枝豆を加えて炒め合わせる。
    バターがなじんだら温かいごはんを加えてへらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器によそい、パセリ(乾燥)をふる。

ワンポイントアドバイス

・枝豆は冷凍したものを解凍してから使ってもOKです。
・むきえびはあまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1566926)
  • 2021/08/11 UP!

他のエビのレシピ(38,375件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カフェ風ランチ♪えびと枝豆のバターライス | レシピブログTOP