ラム肉とキャベツのタジンby ゆうきさん

【料理紹介】

モロッコといえばタジン鍋。
蒸し煮込みには最適でようとも様々。
その中でも、現地でよく食べられるラム肉を使ったレシピを紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラム薄切り肉 200g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
ダイストマト缶 1缶(400g)
にんにくチューブ 5g
ガラムマサラ 2g
ブラックペッパー 1g
チキンコンソメ 10g
3g
ピュアオリーブオイル 30g

【作り方】

  1. 玉ねぎをせん切り、キャベツはざく切りにする
  2. ラム肉をガラムマサラ、ブラックペッパー、塩とよく馴染ませ、10分ほど置く(ポリ袋を使うと汚れない)
  3. タジン鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎを加え、中火弱で茶色くなるまで炒める
  4. ラム肉も加え、火が通るまで中火で炒める
  5. ラム肉を覆い被すようにキャベツを乗せ、ダイストマト缶とチキンコンソメを加え、蓋をし、中火弱で蒸し煮込みにする
  6. キャベツがしんなりしてきたら、全体的によくかき混ぜ、強火にして水分がなくなったら完成

【ワンポイントアドバイス】

[代用品]
タジン鍋→蓋つきで厚底のフライパン
ラム薄切り肉→牛か豚の薄切り肉
ガラムマサラ→同量のクミンかカレー粉