ラム肉とキャベツのタジンby ゆうきさん
【料理紹介】
モロッコといえばタジン鍋。
蒸し煮込みには最適でようとも様々。
その中でも、現地でよく食べられるラム肉を使ったレシピを紹介します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラム薄切り肉 |
200g |
キャベツ |
1/4玉 |
玉ねぎ |
1個 |
ダイストマト缶 |
1缶(400g) |
にんにくチューブ |
5g |
ガラムマサラ |
2g |
ブラックペッパー |
1g |
チキンコンソメ |
10g |
塩 |
3g |
ピュアオリーブオイル |
30g |
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【作り方】
- 玉ねぎをせん切り、キャベツはざく切りにする
- ラム肉をガラムマサラ、ブラックペッパー、塩とよく馴染ませ、10分ほど置く(ポリ袋を使うと汚れない)
- タジン鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎを加え、中火弱で茶色くなるまで炒める
- ラム肉も加え、火が通るまで中火で炒める
- ラム肉を覆い被すようにキャベツを乗せ、ダイストマト缶とチキンコンソメを加え、蓋をし、中火弱で蒸し煮込みにする
- キャベツがしんなりしてきたら、全体的によくかき混ぜ、強火にして水分がなくなったら完成
【ワンポイントアドバイス】
[代用品]
タジン鍋→蓋つきで厚底のフライパン
ラム薄切り肉→牛か豚の薄切り肉
ガラムマサラ→同量のクミンかカレー粉