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秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪ レシピ

秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
濃いめのたれに大根おろしとねぎがマッチしてとても美味しい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

大根おろしをのせたご飯が進む、秋刀魚のかば焼き丼です!

材料

  1. 秋刀魚 1尾
  2. 小麦粉 適量
  3. サラダ油 適量
  4. ☆醤油 大さじ1 1/2
  5. ☆料理酒 大さじ1 1/2
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. ☆本みりん 小さじ1
  8. ご飯 丼1杯分
  9. 大根 適量
  10. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尾を落とし、腹開きにして長さを半分に切ります。
    ねぎは小口切りにします。
    大根はすりおろしてザルにあげ、水切りします。
    ☆は混ぜ合わせます。

  2. 2.

    秋刀魚の水気をふいて、両面に薄く小麦粉をふります。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。

  4. 4.

    合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。

  5. 5.

    器にご飯をよそい、さんまを盛りつけて4のたれをかけます。

  6. 6.

    大根おろしをのせ、ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は腹開きにしましたが、3枚おろしのほうがさばきやすいかも♪
大根おろしは水分をほどよく残すのがポイントです!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-80.html

  • (ID: r1011571)
  • 2016/02/25 UP!

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