秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪by りもにうむさん
【料理紹介】
大根おろしをのせたご飯が進む、秋刀魚のかば焼き丼です!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
秋刀魚 |
1尾 |
小麦粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ1 1/2 |
☆料理酒 |
大さじ1 1/2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆本みりん |
小さじ1 |
ご飯 |
丼1杯分 |
大根 |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 秋刀魚は頭と尾を落とし、腹開きにして長さを半分に切ります。
ねぎは小口切りにします。
大根はすりおろしてザルにあげ、水切りします。
☆は混ぜ合わせます。
- 秋刀魚の水気をふいて、両面に薄く小麦粉をふります。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。
- 合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。
- 器にご飯をよそい、さんまを盛りつけて4のたれをかけます。
- 大根おろしをのせ、ねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚は腹開きにしましたが、3枚おろしのほうがさばきやすいかも♪
大根おろしは水分をほどよく残すのがポイントです!