秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪by りもにうむさん

【料理紹介】

大根おろしをのせたご飯が進む、秋刀魚のかば焼き丼です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚 1尾
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ1 1/2
☆料理酒 大さじ1 1/2
☆砂糖 大さじ1
☆本みりん 小さじ1
ご飯 丼1杯分
大根 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚は頭と尾を落とし、腹開きにして長さを半分に切ります。
    ねぎは小口切りにします。
    大根はすりおろしてザルにあげ、水切りします。
    ☆は混ぜ合わせます。
  2. 秋刀魚の水気をふいて、両面に薄く小麦粉をふります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。
  4. 合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。
  5. 器にご飯をよそい、さんまを盛りつけて4のたれをかけます。
  6. 大根おろしをのせ、ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は腹開きにしましたが、3枚おろしのほうがさばきやすいかも♪
大根おろしは水分をほどよく残すのがポイントです!