手羽元とたまごのサッパリ煮
料理紹介
包丁使いません。手羽元が安かったので作りました。
材料
- 手羽元 16本
- たまご 4個
- 水 100cc
- 醤油 100cc
- 黒酢(酢でもOK) 100cc
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1.
ゆで卵を作り皮を剥いておく。
- 2.
手羽元を下茹でする。沸騰したお湯に手羽元を入れ10分茹でる。茹で上がったらザルに上げ冷まし水で洗う。
- 3.
鍋にゆで卵、手羽元、★を入れ沸騰したら灰汁を取り弱火にして落とし蓋をする。
- 4.
10分煮たら完成。途中でかき混ぜると均一に味がしみます。
ワンポイントアドバイス
下茹ですると煮込む時に骨から血が出てこないです。
記事のURL:
- (ID: r1144015)
- 2017/01/21 UP!