食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ
料理紹介
冬の野菜を使った中華風サラダです。
白菜も蕪も人参も生のまま食べてしまいましょう。
本当にとまらないです。ワシワシいけちゃいます。
材料
- 蕪 1個
- 白菜 3枚
- 玉ねぎ 小半分
- にんじん 2cm
- ごま油 小匙1
- カボス 半分
- オリーブオイル 大匙1
- アーモンド 3、4個
- ナンプラー 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ四分の一
- ゆで卵 1個
- マジョラム 大匙2
- コリアンダー(粉末) 少々
作り方
- 1.
蕪は薄切りに、はくさいの芯も薄めの削ぎ切りにします。人参は細めにきります。白菜のやわらかいはっぱは適当にきります。
- 2.
玉ねぎもスライスして 水にさらし、水にさらした状態のまま電子レンジで加熱し、水からとりだしたらよく絞ります。
- 3.
アーモンドは炒ってから細かく砕きます。
- 4.
カボス、砂糖、塩、オリーブオイル、ナンプラー、ごま油、マジョラム、コリアンダーでドレッシングを作ります。
- 5.
ドレッシングに最初に玉ねぎ、次に人参をいれよく和えてから、蕪と白菜をいれます。
- 6.
器にもり、アーモンド、卵をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングは必ず味見をするようにしています。
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- 2010/12/15 UP!