食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダby ドラろうさん

【料理紹介】

冬の野菜を使った中華風サラダです。
白菜も蕪も人参も生のまま食べてしまいましょう。
本当にとまらないです。ワシワシいけちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
白菜 3枚
玉ねぎ 小半分
にんじん 2cm
ごま油 小匙1
カボス 半分
オリーブオイル 大匙1
アーモンド 3、4個
ナンプラー 小さじ1.5
砂糖 小さじ四分の一
ゆで卵 1個
マジョラム 大匙2
コリアンダー(粉末) 少々

【作り方】

  1. 蕪は薄切りに、はくさいの芯も薄めの削ぎ切りにします。人参は細めにきります。白菜のやわらかいはっぱは適当にきります。
  2. 玉ねぎもスライスして 水にさらし、水にさらした状態のまま電子レンジで加熱し、水からとりだしたらよく絞ります。
  3. アーモンドは炒ってから細かく砕きます。
  4. カボス、砂糖、塩、オリーブオイル、ナンプラー、ごま油、マジョラム、コリアンダーでドレッシングを作ります。
  5. ドレッシングに最初に玉ねぎ、次に人参をいれよく和えてから、蕪と白菜をいれます。
  6. 器にもり、アーモンド、卵をトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは必ず味見をするようにしています。