カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ レシピ

カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ドラろうさん
ドラろうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリフラワーがおいしい季節になってきました。
冷蔵庫の残り野菜とスープにしていただきましょう。

材料

  1. カリフラワー 150g-200g
  2. カリフラワーの葉っぱ、芯 あるだけ
  3. たまねぎ 1個
  4. 白ねぎ 1本(てきとう)
  5. 人参 4cm
  6. ローリエ 1枚
  7. オリーブオイル 大匙3
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。

  2. 2.

    別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。

  3. 3.

    2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。

  4. 4.

    3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。

ワンポイントアドバイス

カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。
水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。
水の量は最初は少な目がよいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r179053)
  • 2010/12/11 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ | レシピブログTOP