カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープby ドラろうさん

【料理紹介】

カリフラワーがおいしい季節になってきました。
冷蔵庫の残り野菜とスープにしていただきましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 150g-200g
カリフラワーの葉っぱ、芯 あるだけ
たまねぎ 1個
白ねぎ 1本(てきとう)
人参 4cm
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大匙3
少々

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。
  2. 別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。
  3. 2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。
  4. 3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。
水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。
水の量は最初は少な目がよいでしょう。