下処理したアジを密閉袋に入れて、塩麹、フレッシュハーブを入れて、密閉し冷蔵庫に2〜3日入れて、味を染み込ませる。
アジを水洗いし、新しいフレッシュハーブをお腹に詰める。大きめにカットした野菜には、軽く塩こしょうをして、あればドライのミックスハーブ(Baldwin Mixed Herb)を振りかけておく。
耐熱容器、もしくはオーブントレイにアジ、野菜を乗せ、200℃のオーブンで20〜30分程度、アジに十分火が通るまで焼く。
・ハーブは何でもいいですが、ローズマリーやタイムがお薦め。ドライのハーブを使う場合には、量を少なめにしてください。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカ、タマネギなどお好みのものでOK。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいもなどは一度茹でてから焼くと早く焼けます。
・脂ののったアジならオイルを使わなくても大丈夫ですが、脂が少ない場合には、耐熱容器やオーブントレイにオリーブオイルを薄く塗ってから、材料を乗せると焦げ付かないです。