アジの塩麹ハーブ漬け レシピ

アジの塩麹ハーブ漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

話題の塩麹にたっぷりのフレッシュハーブを加えて漬込んで、焼くだけなのにとってもおいしい一品になります。たくさんの野菜も摂れて、ヘルシー!

材料

  1. アジ 1尾
  2. 塩麹 大さじ2
  3. フレッシュハーブ 適量
  4. 野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    下処理したアジを密閉袋に入れて、塩麹、フレッシュハーブを入れて、密閉し冷蔵庫に2〜3日入れて、味を染み込ませる。

  2. 2.

    アジを水洗いし、新しいフレッシュハーブをお腹に詰める。大きめにカットした野菜には、軽く塩こしょうをして、あればドライのミックスハーブ(Baldwin Mixed Herb)を振りかけておく。

  3. 3.

    耐熱容器、もしくはオーブントレイにアジ、野菜を乗せ、200℃のオーブンで20〜30分程度、アジに十分火が通るまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・ハーブは何でもいいですが、ローズマリーやタイムがお薦め。ドライのハーブを使う場合には、量を少なめにしてください。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカ、タマネギなどお好みのものでOK。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいもなどは一度茹でてから焼くと早く焼けます。
・脂ののったアジならオイルを使わなくても大丈夫ですが、脂が少ない場合には、耐熱容器やオーブントレイにオリーブオイルを薄く塗ってから、材料を乗せると焦げ付かないです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/16786398/

  • (ID: r483969)
  • 2012/09/10 UP!

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