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菜の花のからし塩麹あえ レシピ

菜の花のからし塩麹あえ
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miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹と練からしだけのシンプルな味付けですが、出汁を入れたような旨味があるのは塩麹の効果。おつまみや、お花見弁当の彩りに。

材料

  1. 菜の花 1把
  2. 塩麹 小さじ11/2
  3. 練りからし 適量

作り方

  1. 1.

    菜の花は冷水にしばらく浸し、しゃきっとさせる。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩少々を入れ、菜の花を茎の方から浸し、30秒ほどしたら、全体を浸して茹でる。

  3. 3.

    冷水に取り、熱が取れたら、水気を絞る。3~4cm長さに切る。

  4. 4.

    ボールに、塩麹と練りからしを入れて混ぜる。ここに菜の花の加え、全体をあえて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

菜の花はしゃきっとした歯ごたえが残るよう、固めに茹でてください。素早く冷水に取ることで、きれいな緑色に仕上がります。

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  • (ID: r1046857)
  • 2016/04/18 UP!

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