菜の花のからし塩麹あえby miomioさん

【料理紹介】

塩麹と練からしだけのシンプルな味付けですが、出汁を入れたような旨味があるのは塩麹の効果。おつまみや、お花見弁当の彩りに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1把
塩麹 小さじ11/2
練りからし 適量

【作り方】

  1. 菜の花は冷水にしばらく浸し、しゃきっとさせる。
  2. 沸騰した湯に塩少々を入れ、菜の花を茎の方から浸し、30秒ほどしたら、全体を浸して茹でる。
  3. 冷水に取り、熱が取れたら、水気を絞る。3~4cm長さに切る。
  4. ボールに、塩麹と練りからしを入れて混ぜる。ここに菜の花の加え、全体をあえて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花はしゃきっとした歯ごたえが残るよう、固めに茹でてください。素早く冷水に取ることで、きれいな緑色に仕上がります。