炊飯器の釜に10個のたまごが半分以上浸かるお水を入れます♪
たまごのお尻部分をシンク角っこにコツン……と、軽いヒビを入れて
炊飯器のお水の中にトプン φ(゜゜)
早炊きコースでスイッチオン!
でも、15分位で切ってしまいます(笑)
流水をかけながら、お釜ごとガラガラと揺さぶって剥きやすい様にしないと後でかなりストレス♪
つるんつるんと剥いていくたまごを、ジップロックに甘酢入れたものに投入♪
今回は七味を入れて
冷蔵保存たまごさん
出来上がり♪
甘酢だと保存が長く出来るけど
たまには 甘辛く醤油プラス砂糖味とか、お味噌溶いた浸け汁とか
風味も 七味、黒胡椒、桜エビ……
りたさん得意のなんやかんやを投入したりします(笑)