酢たまご♪ レシピ

酢たまご♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
りたさん
りたさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

果物を浸けたサワーなるものが
常備してるのを
料理に活躍しまくりぶーφ(゜゜)ブー
なんで(笑)
ご紹介♪

材料

  1. たまご 10個
  2. 甘酢 ひたひた分
  3. 七味 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器の釜に10個のたまごが半分以上浸かるお水を入れます♪

  2. 2.

    たまごのお尻部分をシンク角っこにコツン……と、軽いヒビを入れて
    炊飯器のお水の中にトプン φ(゜゜)

  3. 3.

    早炊きコースでスイッチオン!
    でも、15分位で切ってしまいます(笑)

  4. 4.

    流水をかけながら、お釜ごとガラガラと揺さぶって剥きやすい様にしないと後でかなりストレス♪

  5. 5.

    つるんつるんと剥いていくたまごを、ジップロックに甘酢入れたものに投入♪

  6. 6.

    今回は七味を入れて
    冷蔵保存たまごさん

    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

甘酢だと保存が長く出来るけど
たまには 甘辛く醤油プラス砂糖味とか、お味噌溶いた浸け汁とか
風味も 七味、黒胡椒、桜エビ……
りたさん得意のなんやかんやを投入したりします(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1197944)
  • 2017/07/14 UP!

他の七味のレシピ(7,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酢たまご♪ | レシピブログTOP