釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪ レシピ

釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪
この記事をお気に入りに追加する 154 おいしそう! 38
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 釜揚げしらす 60g
  2. 生わかめ 80g
  3. きゅうり(スライス) 4本
  4. ●酢 90cc
  5. ●砂糖 小さじ4
  6. ●しょう油 小さじ4
  7. ●だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    わかめは、さっと湯通しをして水気を切って3cm幅にカットする。

  3. 3.

    きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。

  4. 4.

    1のボウルに、2と3としらすを加えて、よく和えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも代用できますよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049848)
  • 2016/04/19 UP!

他のしらすのレシピ(10,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪ | レシピブログTOP