釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪by bvividさん

【料理紹介】

釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
釜揚げしらす 60g
生わかめ 80g
きゅうり(スライス) 4本
●酢 90cc
●砂糖 小さじ4
●しょう油 小さじ4
●だし汁 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. わかめは、さっと湯通しをして水気を切って3cm幅にカットする。
  3. きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
  4. 1のボウルに、2と3としらすを加えて、よく和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも代用できますよぉ♪