発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン レシピ

発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン
この記事をお気に入りに追加する 166 おいしそう! 98
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆

材料

  1. ホットケーキミックス 300g
  2. バター(マーガリン) 70g
  3. 卵(M) 1/2個
  4. グラニュー糖(上白糖) 70g
  5. 洋酒漬けドライフルーツ 200g
  6. ヨーグルト(プレーン) 400g
  7. 仕上げ用 以下
  8. バター(マーガリン) 大さじ1
  9. 粉糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
    ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切ります。
    お急ぎの時は絞って下さいね。

  2. 2.

    ホットケーキミックスにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
    ドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。

  3. 3.

    ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
    ※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。
    生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
    オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。

  4. 4.

    余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
    熱い内に溶かしバターを塗ります。
    粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね
水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい
お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね

記事のURL:

  • (ID: r837972)
  • 2014/12/03 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン | レシピブログTOP