酢たまご♪by りたさん

【料理紹介】

果物を浸けたサワーなるものが
常備してるのを
料理に活躍しまくりぶーφ(゜゜)ブー

なんで(笑)

ご紹介♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 10個
甘酢 ひたひた分
七味 少々

【作り方】

  1. 炊飯器の釜に10個のたまごが半分以上浸かるお水を入れます♪
  2. たまごのお尻部分をシンク角っこにコツン……と、軽いヒビを入れて
    炊飯器のお水の中にトプン φ(゜゜)
  3. 早炊きコースでスイッチオン!
    でも、15分位で切ってしまいます(笑)
  4. 流水をかけながら、お釜ごとガラガラと揺さぶって剥きやすい様にしないと後でかなりストレス♪
  5. つるんつるんと剥いていくたまごを、ジップロックに甘酢入れたものに投入♪
  6. 今回は七味を入れて
    冷蔵保存たまごさん

    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

甘酢だと保存が長く出来るけど
たまには 甘辛く醤油プラス砂糖味とか、お味噌溶いた浸け汁とか

風味も 七味、黒胡椒、桜エビ……
りたさん得意のなんやかんやを投入したりします(笑)