【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉玉入り卵あんかけうどん レシピ

肉玉入り卵あんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
chiyuさん
chiyuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってきたので、暖まるあんかけうどんを作りました。

材料

  1. うどん 2玉
  2. 玉ねぎ 1/2玉
  3. 豚コマ肉 50g
  4. ●水 500ml
  5. ●めんつゆ 125ml
  6. ●みりん 大さじ3
  7. ●しょうが(おろし) 適量
  8. 片栗粉 大さじ1
  9.  2こ
  10. しめじ 1/3パック

作り方

  1. 1.

    豚コマ肉を一口程度の大きさ、玉ねぎは薄切り、しめじはバラす。
    片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
    卵はといておく。

  2. 2.

    鍋に油(分量外)を入れ、1の玉ねぎ・豚コマ肉を、炒める。

  3. 3.

    別の鍋で、うどんを茹でておく。
    うちは面倒なので、レンチン&熱湯inボウルでサボってます。

  4. 4.

    2の鍋に●と1のしめじを入れる。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。

  5. 5.

    煮たったら火を止めて、卵を入れて蓋を閉じる。

  6. 6.

    うどんを器に入れ、5を上からかければ出来上がり

ワンポイントアドバイス

妻が玉ねぎ苦手なので、先に玉ねぎ炒めてみました。好評でした!!

記事のURL:

  • (ID: r1121534)
  • 2016/11/05 UP!

他のうどんのレシピ(34,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉玉入り卵あんかけうどん | レシピブログTOP