鶏肉は余分な脂肪を取り、大きめの一口大に切ります。両面に塩こしょうをふります。
ピーマン、茄子、ベーコンも大きめの一口大に切ります。茄子は水につけ アク抜きします。炒める前に 水気をふきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ 弱火で炒め 香りが出たら 鶏肉の皮目から中火で焼きます。野菜も加え炒めます。
焼き色がついたピーマンを皿に取り出します。カットトマト缶、コンソメ、赤唐辛子、ローリエを加え 蓋をして弱火で煮込みます。
器に野菜とトマトソースを盛り チキンをのせます。ピーマンを彩りよく盛ります。
鶏肉は 皮目をこんがり焼くと おいしいです。茄子もベーコンも こんがり焼きましょう。焼きながら出た脂は キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと 煮込んだ時に脂っぽくなりません。ピーマンを一旦取り出したのは 緑色を鮮やかなまま 保ちたかったからです。茄子も ある程度煮えたら 取り出しておくと 紫色があせません。
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