野菜たっぷり♪チキンカチャトーラby Junko さん
【料理紹介】
トマト缶と鶏肉、冷蔵庫の残り野菜が何種類かあれば、ぱぱっとできる簡単メニューです。鶏の皮が ぶよぶよと柔らかいと 食べられない 次男のために 鶏も野菜も こんがり焼きました。鶏とベーコンから いい出汁が出ています♪水は加えていません。カットトマト缶だけの水分です。煮るというより 半蒸し焼きっぽくもあり、素材の味が しっかり味わえます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚(500gくらい) |
ハーフベーコンスライス |
4枚 |
茄子 |
2本 |
ピーマン |
2~3こ |
しめじ |
1パック |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2こ |
カットトマト缶 |
1缶 |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
赤唐辛子(半分に切り 種を出す) |
1本 |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は余分な脂肪を取り、大きめの一口大に切ります。両面に塩こしょうをふります。
- ピーマン、茄子、ベーコンも大きめの一口大に切ります。茄子は水につけ アク抜きします。炒める前に 水気をふきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ 弱火で炒め 香りが出たら 鶏肉の皮目から中火で焼きます。野菜も加え炒めます。
- 焼き色がついたピーマンを皿に取り出します。カットトマト缶、コンソメ、赤唐辛子、ローリエを加え 蓋をして弱火で煮込みます。
- 器に野菜とトマトソースを盛り チキンをのせます。ピーマンを彩りよく盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は 皮目をこんがり焼くと おいしいです。茄子もベーコンも こんがり焼きましょう。焼きながら出た脂は キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと 煮込んだ時に脂っぽくなりません。ピーマンを一旦取り出したのは 緑色を鮮やかなまま 保ちたかったからです。茄子も ある程度煮えたら 取り出しておくと 紫色があせません。