野菜たっぷり♪チキンカチャトーラby Junko さん

【料理紹介】

トマト缶と鶏肉、冷蔵庫の残り野菜が何種類かあれば、ぱぱっとできる簡単メニューです。鶏の皮が ぶよぶよと柔らかいと 食べられない 次男のために 鶏も野菜も こんがり焼きました。鶏とベーコンから いい出汁が出ています♪水は加えていません。カットトマト缶だけの水分です。煮るというより 半蒸し焼きっぽくもあり、素材の味が しっかり味わえます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚(500gくらい)
ハーフベーコンスライス 4枚
茄子 2本
ピーマン 2~3こ
しめじ 1パック
玉ねぎ(薄切り) 1/2こ
カットトマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
赤唐辛子(半分に切り 種を出す) 1本
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、大きめの一口大に切ります。両面に塩こしょうをふります。
  2. ピーマン、茄子、ベーコンも大きめの一口大に切ります。茄子は水につけ アク抜きします。炒める前に 水気をふきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ 弱火で炒め 香りが出たら 鶏肉の皮目から中火で焼きます。野菜も加え炒めます。
  4. 焼き色がついたピーマンを皿に取り出します。カットトマト缶、コンソメ、赤唐辛子、ローリエを加え 蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 器に野菜とトマトソースを盛り チキンをのせます。ピーマンを彩りよく盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は 皮目をこんがり焼くと おいしいです。茄子もベーコンも こんがり焼きましょう。焼きながら出た脂は キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと 煮込んだ時に脂っぽくなりません。ピーマンを一旦取り出したのは 緑色を鮮やかなまま 保ちたかったからです。茄子も ある程度煮えたら 取り出しておくと 紫色があせません。