茄子とシメジの本格マーボー炒め☆
料理紹介
秋ですよぉ!!茄子とシメジを入れたマーボー炒め☆
材料
- 茄子 4本
- シメジ 1パック
- 豚肉 100グラム
- ★刻みニンニク 1片
- ★刻み生姜 ニンニクと同量
- ★刻みネギ 大さじ1
- ★刻んだトウチ 大さじ1弱
- 鷹の爪 1本
- ☆水 70〜100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆テンメンジャン 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
1を一口大にカットし、180度の油で1分半ほど揚げ取り出します。フライパンに13を引いて★を入れ炒め、2、カットした3、8を入れ炒めます。
- 2.
1と☆を入れ、良く混ぜて、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
- 3.
アサツキを振りかけてできあがり。
鷹の爪は先に炒めると辛さが増します☆
- (ID: r4283)
- 2009/10/18 UP!