【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子とシメジの本格マーボー炒め☆ レシピ

茄子とシメジの本格マーボー炒め☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
メグmamaさん
メグmamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋ですよぉ!!茄子とシメジを入れたマーボー炒め☆

材料

  1. 茄子 4本
  2. シメジ 1パック
  3. 豚肉 100グラム
  4. ★刻みニンニク 1片
  5. ★刻み生姜 ニンニクと同量
  6. ★刻みネギ 大さじ1
  7. ★刻んだトウチ 大さじ1弱
  8. 鷹の爪 1本
  9. ☆水 70〜100cc
  10. ☆砂糖 大さじ1
  11. ☆テンメンジャン 大さじ1
  12. ☆豆板醤 小さじ1
  13. サラダ油 適量
  14. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    1を一口大にカットし、180度の油で1分半ほど揚げ取り出します。フライパンに13を引いて★を入れ炒め、2、カットした3、8を入れ炒めます。

  2. 2.

    1と☆を入れ、良く混ぜて、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

  3. 3.

    アサツキを振りかけてできあがり。
    鷹の爪は先に炒めると辛さが増します☆

ワンポイントアドバイス

鷹の爪、豆板醤を除けばお子様でも食べれます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/megumih590221bd2000/2145488.html

  • (ID: r4283)
  • 2009/10/18 UP!

他のしめじのレシピ(49,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子とシメジの本格マーボー炒め☆ | レシピブログTOP