茄子とシメジの本格マーボー炒め☆by メグmamaさん

【料理紹介】

秋ですよぉ!!茄子とシメジを入れたマーボー炒め☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4本
シメジ 1パック
豚肉 100グラム
★刻みニンニク 1片
★刻み生姜 ニンニクと同量
★刻みネギ 大さじ1
★刻んだトウチ 大さじ1弱
鷹の爪 1本
☆水 70〜100cc
☆砂糖 大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 1を一口大にカットし、180度の油で1分半ほど揚げ取り出します。フライパンに13を引いて★を入れ炒め、2、カットした3、8を入れ炒めます。
  2. 1と☆を入れ、良く混ぜて、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
  3. アサツキを振りかけてできあがり。
    鷹の爪は先に炒めると辛さが増します☆

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪、豆板醤を除けばお子様でも食べれます。