鯛のカルパッチョ 〜豆乳ソース〜
料理紹介
白身魚のカルパッチョにヘルシーで栄養豊富な豆乳で作ったソースをかけました。
酸味はあるけどマイルドなソースで、サラダのドレッシングにも活躍します。
材料
- 鯛(刺身用) 60g
- ミニトマト 1〜29コ
- カイワレ 10g
- きゅうり 3分の1コ
- レモン 8分の1コ
- 塩、黒コショウ 適量
- 調整豆乳 50cc
- オリーブオイル 30cc
- 酢 20cc
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2分の1
- 塩 適量
- おろしにんにく お好みで
作り方
- 1.
ソースを作ります。調整豆乳、オリーブオイル、酢、薄口醤油、砂糖、(にんにく)を混ぜ合わせます。味見をして塩で味を調整して下さい。
- 2.
刺身と添え野菜をカットします。
- 3.
お皿に刺身を並べて、塩と黒コショウを軽めにふります。
- 4.
刺身の上からソースをたっぷりとかけて、添え野菜や、レモンを飾れば完成!
ワンポイントアドバイス
刺身を並べる前にお皿に、にんにくをこすって塗りつけておくのも良いです。
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- 2015/11/02 UP!