鯛のカルパッチョ 〜豆乳ソース〜by サトシさん

【料理紹介】

白身魚のカルパッチョにヘルシーで栄養豊富な豆乳で作ったソースをかけました。
酸味はあるけどマイルドなソースで、サラダのドレッシングにも活躍します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛(刺身用) 60g
ミニトマト 1〜29コ
カイワレ 10g
きゅうり 3分の1コ
レモン 8分の1コ
塩、黒コショウ 適量
調整豆乳 50cc
オリーブオイル 30cc
20cc
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ2分の1
適量
おろしにんにく お好みで

【作り方】

  1. ソースを作ります。調整豆乳、オリーブオイル、酢、薄口醤油、砂糖、(にんにく)を混ぜ合わせます。味見をして塩で味を調整して下さい。
  2. 刺身と添え野菜をカットします。
  3. お皿に刺身を並べて、塩と黒コショウを軽めにふります。
  4. 刺身の上からソースをたっぷりとかけて、添え野菜や、レモンを飾れば完成!

【ワンポイントアドバイス】

刺身を並べる前にお皿に、にんにくをこすって塗りつけておくのも良いです。