【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

万願寺とうがらしの美味炒め レシピ

万願寺とうがらしの美味炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Okkun85さん
Okkun85さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

万願寺とうがらしがとれる地域にすんでいます。
昨年、10月に旬を過ぎた残り実を購入し、翌年の旬の時に買うぞと、待つこと10ヶ月、購入できました。
いつもの野菜炒めとは違う味付けをと思いましたが、ある調味料がおなじなので、ほぼ同じ味に。
鰹節をかけたかったのですがなく、こんな感じです。

材料

  1. とうがらし 適量
  2. 米麹 適量
  3. 料理酒 適量
  4. 鶏ガラ 適量
  5. 昆布だし 適量
  6. ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルで炒めます。米麹、鶏ガラ、料理酒は、この段階で。

  2. 2.

    形がしなってきたらワインを少しだけ加えます。

  3. 3.

    日を消しても余熱で混ぜながら、味を絡めます。

ワンポイントアドバイス

米麹とワインは、ほぼ、私のこだわりです。
食塩や砂糖を料理に加えない自身ですので、いい感じでできました。

記事のURL:

  • (ID: r1764632)
  • 2024/07/15 UP!

他の米のレシピ(98,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑万願寺とうがらしの美味炒め | レシピブログTOP