万願寺とうがらしの美味炒め
料理紹介
万願寺とうがらしがとれる地域にすんでいます。
昨年、10月に旬を過ぎた残り実を購入し、翌年の旬の時に買うぞと、待つこと10ヶ月、購入できました。
いつもの野菜炒めとは違う味付けをと思いましたが、ある調味料がおなじなので、ほぼ同じ味に。
鰹節をかけたかったのですがなく、こんな感じです。
材料
- とうがらし 適量
- 米麹 適量
- 料理酒 適量
- 鶏ガラ 適量
- 昆布だし 適量
- ワイン 適量
作り方
- 1.
オリーブオイルで炒めます。米麹、鶏ガラ、料理酒は、この段階で。
- 2.
形がしなってきたらワインを少しだけ加えます。
- 3.
日を消しても余熱で混ぜながら、味を絡めます。
ワンポイントアドバイス
米麹とワインは、ほぼ、私のこだわりです。
食塩や砂糖を料理に加えない自身ですので、いい感じでできました。
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- 2024/07/15 UP!