💕croquembouche💕
料理紹介
ホットケーキミックスとレンジ調理で
簡単に作れる「クロカンブッシュ」です。
小さく絞ったシュー生地をたくさん焼いて
溶かしたチョコ付けながら
🎄ツリー状に積み上げるだけ‼️
飾りに市販のチョコと粉糖をかけて
シンプルに仕上げました。
😊よければ お試し下さいね💕
材料
- 【クロカンブッシュ】 1台
- a.ホットケーキミックス 60g
- a.お塩 ひとつまみ
- a.太白胡麻油(サラダ油) 35g
- a.お水 115g
- b.卵 ※(室温に戻す) 2〜3個
- [その他] お好みで
- ・溶かしたチョコ※(接着用と上掛け用 適量
- ・m&m's 適量
- ・粉糖 適量
- ・飾り リボンなど
作り方
- 1.
⑴ 🥣にa.を入れホイッパーで混ぜる
⑵ 500wのレンジで3〜4分加熱する
♦︎生地の色が変わりポッテリするまで
⑶ ホイッパーで手早く滑らかに混ぜたら
熱い内に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる
♦︎目安は ゴムベラですくって下に向けると
ポテッと3角に落ちる程度の固さになるまで
⑷ 絞り袋に入れて天板に絞る
♦︎目安は 直径約1.5cm→35〜40個程度
⑸ 軽く霧吹きして焼成
【 190度 10分 + 170度 約10〜15分 】
そのまま 庫内で5〜10分乾燥させる
⑹ 溶かしたチョコで接着しながら組み立てて
飾りのチョコを貼り付けて粉糖ふる
ワンポイントアドバイス
シュー生地の大きさやオーブンにより
焼成温度&時間は調整して下さいね。
娘が可愛いく組み立ててくれました。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1327443)
- 2018/12/04 UP!