💕croquembouche💕by ぷらっとさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスとレンジ調理で
簡単に作れる「クロカンブッシュ」です。

小さく絞ったシュー生地をたくさん焼いて
溶かしたチョコ付けながら
🎄ツリー状に積み上げるだけ‼️

飾りに市販のチョコと粉糖をかけて
シンプルに仕上げました。

😊よければ お試し下さいね💕

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【クロカンブッシュ】 1台
a.ホットケーキミックス 60g
a.お塩 ひとつまみ
a.太白胡麻油(サラダ油) 35g
a.お水 115g
b.卵 ※(室温に戻す) 2〜3個
[その他] お好みで
・溶かしたチョコ※(接着用と上掛け用 適量
・m&m's 適量
・粉糖 適量
・飾り リボンなど

【作り方】

  1. ⑴ 🥣にa.を入れホイッパーで混ぜる

    ⑵ 500wのレンジで3〜4分加熱する
    ♦︎生地の色が変わりポッテリするまで

    ⑶ ホイッパーで手早く滑らかに混ぜたら
    熱い内に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる
    ♦︎目安は ゴムベラですくって下に向けると
    ポテッと3角に落ちる程度の固さになるまで

    ⑷ 絞り袋に入れて天板に絞る
    ♦︎目安は 直径約1.5cm→35〜40個程度

    ⑸ 軽く霧吹きして焼成
    【 190度 10分 + 170度 約10〜15分 】
    そのまま 庫内で5〜10分乾燥させる

    ⑹ 溶かしたチョコで接着しながら組み立てて
    飾りのチョコを貼り付けて粉糖ふる

【ワンポイントアドバイス】

シュー生地の大きさやオーブンにより
焼成温度&時間は調整して下さいね。

娘が可愛いく組み立ててくれました。