💕croquembouche💕by ぷらっとさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスとレンジ調理で
簡単に作れる「クロカンブッシュ」です。
小さく絞ったシュー生地をたくさん焼いて
溶かしたチョコ付けながら
🎄ツリー状に積み上げるだけ‼️
飾りに市販のチョコと粉糖をかけて
シンプルに仕上げました。
😊よければ お試し下さいね💕
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【クロカンブッシュ】 |
1台 |
a.ホットケーキミックス |
60g |
a.お塩 |
ひとつまみ |
a.太白胡麻油(サラダ油) |
35g |
a.お水 |
115g |
b.卵 ※(室温に戻す) |
2〜3個 |
[その他] |
お好みで |
・溶かしたチョコ※(接着用と上掛け用 |
適量 |
・m&m's |
適量 |
・粉糖 |
適量 |
・飾り |
リボンなど |
|
【作り方】
- ⑴ 🥣にa.を入れホイッパーで混ぜる
⑵ 500wのレンジで3〜4分加熱する
♦︎生地の色が変わりポッテリするまで
⑶ ホイッパーで手早く滑らかに混ぜたら
熱い内に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる
♦︎目安は ゴムベラですくって下に向けると
ポテッと3角に落ちる程度の固さになるまで
⑷ 絞り袋に入れて天板に絞る
♦︎目安は 直径約1.5cm→35〜40個程度
⑸ 軽く霧吹きして焼成
【 190度 10分 + 170度 約10〜15分 】
そのまま 庫内で5〜10分乾燥させる
⑹ 溶かしたチョコで接着しながら組み立てて
飾りのチョコを貼り付けて粉糖ふる
【ワンポイントアドバイス】
シュー生地の大きさやオーブンにより
焼成温度&時間は調整して下さいね。
娘が可愛いく組み立ててくれました。