万願寺とうがらしの美味炒めby Okkun85さん

【料理紹介】

万願寺とうがらしがとれる地域にすんでいます。
昨年、10月に旬を過ぎた残り実を購入し、翌年の旬の時に買うぞと、待つこと10ヶ月、購入できました。
いつもの野菜炒めとは違う味付けをと思いましたが、ある調味料がおなじなので、ほぼ同じ味に。
鰹節をかけたかったのですがなく、こんな感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうがらし 適量
米麹 適量
料理酒 適量
鶏ガラ 適量
昆布だし 適量
ワイン 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルで炒めます。米麹、鶏ガラ、料理酒は、この段階で。
  2. 形がしなってきたらワインを少しだけ加えます。
  3. 日を消しても余熱で混ぜながら、味を絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

米麹とワインは、ほぼ、私のこだわりです。
食塩や砂糖を料理に加えない自身ですので、いい感じでできました。