(ひよこ)帽子を作る。ご飯を1/3量とり、紫芋パウダーを混ぜる。
それを2つに分け、ラップにくるんで帽子型に形成する。
スライスチーズは細長く切り、2にぐるりと巻く。
残りのご飯にかぼちゃを混ぜ、三等分してラップで丸く形を作る。
二つは真ん中に三角に小さく切ったチェダーチーズを乗せ、海苔パンチで目を作り貼る。
最初に作った帽子を5にかぶせて乾麺を後ろから縦に刺し固定する。
残りの一つはスライスチーズを丸く切り上に乗せて再びラップでくるみ、形が落ち着いたら海苔で顔を作る。
(お化けウインナー)赤ウインナーはカップにお湯を入れて700wのレンジで20秒加熱する。
乾麺を刺して目を作る。
スライスチーズを楕円の抜型またはつぶしたストローを使って二回ずらして抜いて口を作り、ウインナーが温かいうちに乗せて密着させる。
(かぼちゃのナッツ入りマッシュ)かぼちゃをマッシュする。
アーモンドとかぼちゃを混ぜる。
すべてを配置して隙間には好みのおかずを詰めてください。(からあげなど)