ピザ生地を作りましょう!
水を入れたボールにイーストを入れる。
大きめのボールに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水とイーストを混ぜてから入れ、オリーブオイルを加える。
手で全体を混ぜ合わせ、好みの柔らかさになるまで練り続ける。
(私は、自分の耳たぶを目安にしてます)
ボウルに生地を入れてラップで包み、45分ほど休ませる。
台に打ち粉をふって生地をのせ、半分にする。
それぞれの生地を丸く整えて、固く絞った布をかけて10分休ませる。
めん棒で生地を伸ばしてフライパンと同じ大きさにし、フライパンにのせてからフォークで全体に穴をあける。
ふたをして、途中ひっくり返しながら弱火で焼いていきます。
裏、表両方とも、生地がパリッとしていればいいです。
焦げ目、きつね色がつかなくても問題ありません。
両面が焼けたら、キッチンペーパーなどの上にのせておきましょう。
のせる具材を切りましょう!
玉ねぎは半分に切って、薄切りにします。
ピーマン、トマトは輪切りに。
ベーコンは半分に切りましょう。
盛り付けて焼きましょう!
生地にケチャップをぬります。
具材をのせていきます。
玉ねぎ→ピーマン→ベーコン→トマト→チーズ
の順にのせていくとのせやすいですよ。
グリルで焼きましょう!
下が焦げ付かないように、下の火を弱にして焼きましょう。
フッ素加工をしていない、又は、はがれているフライパンの場合は、ちゃんと油をしいてから生地をのせてくださいね!
玉ねぎって縦に線が入ってますよね。
それにそって切ると、目が痛くなるのがちょっとだけ平気になります。
私はそれでも十分痛いですが・・・
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