大きめの容量のビンとフタを10分間煮沸消毒する。乾燥させておく。
カラマンシーをよく洗い、ヘタを楊枝でとり、一つずつ丁寧に拭く。
カラマンシーは、1/4に切り、カラマンシー、粗塩、カラマンシー、粗塩とビンに入れる。
汁が上がってくるので、1日1回は、ビンを上下に振り、1週間たって汁が上まで上がらない時は、カラマンシーの汁だけ足し入れる。
この後は、冷蔵庫保存で、たまに上下に振り、1ヶ月したら食べごろになります。
チキンやさば、アジ、サーモンなどに汁と細かく切ったカラマンシーの皮を塗りつけ、ローストしてください。ドレシングなどにも使うといいです。コショウやハーブも追加すると一層美味しいくいただけます。
手羽中の水分をよく拭く。手羽中に塩カラマンシーを大さじ2ほどよく揉み込み、1晩置く。グリルで、こんがり色づくまで焼いて、召し上がれ。