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塩カラマンシーチキン レシピ

塩カラマンシーチキン
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SGまーさんさん
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塩カラマンシーのチキン、お魚のローストは、子供も大好物です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンガポールで手に入りやすいカラマンシーで、塩カラマンシーを作りました。塩分20%の便利な調味料です。

材料

  1. カラマンシー 250g
  2. 粗塩 50g
  3. ビン 1個
  4. 手羽中 1kg

作り方

  1. 1.

    大きめの容量のビンとフタを10分間煮沸消毒する。乾燥させておく。

  2. 2.

    カラマンシーをよく洗い、ヘタを楊枝でとり、一つずつ丁寧に拭く。

  3. 3.

    カラマンシーは、1/4に切り、カラマンシー、粗塩、カラマンシー、粗塩とビンに入れる。

  4. 4.

    汁が上がってくるので、1日1回は、ビンを上下に振り、1週間たって汁が上まで上がらない時は、カラマンシーの汁だけ足し入れる。
    この後は、冷蔵庫保存で、たまに上下に振り、1ヶ月したら食べごろになります。

  5. 5.

    チキンやさば、アジ、サーモンなどに汁と細かく切ったカラマンシーの皮を塗りつけ、ローストしてください。ドレシングなどにも使うといいです。コショウやハーブも追加すると一層美味しいくいただけます。

  6. 6.

    手羽中の水分をよく拭く。手羽中に塩カラマンシーを大さじ2ほどよく揉み込み、1晩置く。グリルで、こんがり色づくまで焼いて、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

カラマンシーをよく拭いてください。汚れと水分をよく取り除くことがポイントです。

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  • (ID: r958563)
  • 2015/09/24 UP!

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