大人味?ポテツナカレーディップ レシピ

大人味?ポテツナカレーディップ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

生野菜のディップや、カナッペ、サンドイッチの具など、いろいろ使える
ポテサラ風のペーストです。
脂肪分控えめでヘルシー♪
ナツメグの隠し味がカレー風味をワンランクアップさせます。

材料

  1. じゃがいも 200g
  2. ツナ缶(ノンオイルかライト) 小1缶(80g)
  3. プレーンヨーグルト 100g
  4. カレーパウダー 小さじ1/2
  5. 玉ねぎ 1/4個(30g)
  6. 枝豆 30粒くらい
  7. ナツメグ 少々
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは水切りして50gにする。
    じゃがいもは茹でるかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、塩ひとつまみを混ぜてラップなしでレンジで1分加熱する(600w)

  3. 3.

    じゃがいもが温かいうちに2の玉ねぎ、缶汁をしっかり切ったツナ、カレーパウダー、ナツメグを混ぜ、なじませる。

  4. 4.

    冷めてから水切りヨーグルトと鞘をむいた枝豆を加える。味を見て整える。

  5. 5.

    セロリやパプリカ、きゅうりスティックにディップしたり、カリカリに焼いたトーストに載せたり、サンドイッチの具でもおいしい。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが熱いうちに調味料やその他の野菜を混ぜるのがポイント。
ヨーグルトは冷めてから加えた方が,傷みにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044939)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(52,971件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人味?ポテツナカレーディップ | レシピブログTOP