しっかり味のタコ入りハンバーグ レシピ

しっかり味のタコ入りハンバーグ
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍庫で一本だけ見つけたタコ足を、ほんのりニンニク風味のハンバーグに入れてコリッとした食感も楽しめる一品に。最後にバターを落として風味づけ。塩と昆布だしでそのまま食べてもOKなしっかり味です。

材料

  1. 合い挽き肉 100g
  2.  小1/4弱
  3. 蒸しタコ(茹でタコでも) 足1本分
  4. 玉ねぎ 1/6個分
  5. (A)溶き卵  大2
  6. (A)パン粉 大2
  7. (A)牛乳 大1
  8. (A)おろし生姜 小1
  9. (A)おろしニンニク 小1/3
  10. (A)顆粒昆布だし 小1/2
  11. (A)胡椒 適量
  12. サラダ油 適量
  13. バター 少々

作り方

  1. 1.

    合い挽き肉は塩をふり粘りが出るまでしっかり煉る。タコは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りし、レンジアップして冷ます。

  2. 2.

    1の肉に、Aと玉ねぎを加えてさらに煉り、タコを加えて混ぜる。一口大に成形し、真ん中をくぼませる。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで片面を焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中まで火を通す。最後にバターを落とし全体に絡める。そのままでorトマトソースを添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

ソースを合わせるなら、酸味のあるさっぱりトマト系のソースが合います(ソースをかける場合は塩はもう少し控えめに!)。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-b82b7bd9a8b7ecafd69da31db4ef26f9.html

  • (ID: r148654)
  • 2010/10/04 UP!

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