しっかり味のタコ入りハンバーグby satohahaさん
【料理紹介】
冷凍庫で一本だけ見つけたタコ足を、ほんのりニンニク風味のハンバーグに入れてコリッとした食感も楽しめる一品に。最後にバターを落として風味づけ。塩と昆布だしでそのまま食べてもOKなしっかり味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
100g |
塩 |
小1/4弱 |
蒸しタコ(茹でタコでも) |
足1本分 |
玉ねぎ |
1/6個分 |
(A)溶き卵 |
大2 |
(A)パン粉 |
大2 |
(A)牛乳 |
大1 |
(A)おろし生姜 |
小1 |
(A)おろしニンニク |
小1/3 |
(A)顆粒昆布だし |
小1/2 |
(A)胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
バター |
少々 |
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【作り方】
- 合い挽き肉は塩をふり粘りが出るまでしっかり煉る。タコは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りし、レンジアップして冷ます。
- 1の肉に、Aと玉ねぎを加えてさらに煉り、タコを加えて混ぜる。一口大に成形し、真ん中をくぼませる。
- 油を熱したフライパンで片面を焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中まで火を通す。最後にバターを落とし全体に絡める。そのままでorトマトソースを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ソースを合わせるなら、酸味のあるさっぱりトマト系のソースが合います(ソースをかける場合は塩はもう少し控えめに!)。