雑穀マーボー豆腐 レシピ

雑穀マーボー豆腐
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 高きび(調理済み) 150g
  3. 長ねぎ 1/2本(50g)
  4. にら 2~3本(20g)
  5. (A)油 大さじ1
  6. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  7. (B)味噌 小さじ2
  8. (B)しょうゆ、豆板醤、砂糖 各小さじ1
  9. (B)だし汁 100cc
  10. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)高きびを炊いておく。

  2. 2.

    木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
    長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかける。
    にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。

  4. 4.

    豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
    最後に風味付けのごま油をたらす。

ワンポイントアドバイス

麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!
だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!

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  • (ID: r739013)
  • 2014/04/18 UP!

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