雑穀マーボー豆腐
料理紹介
よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 高きび(調理済み) 150g
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- にら 2~3本(20g)
- (A)油 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- (B)味噌 小さじ2
- (B)しょうゆ、豆板醤、砂糖 各小さじ1
- (B)だし汁 100cc
- ごま油 少々
作り方
- 1.
(下準備)高きびを炊いておく。
- 2.
木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。
- 3.
フライパンに(A)を入れて火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。
- 4.
豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
最後に風味付けのごま油をたらす。
ワンポイントアドバイス
麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!
だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!
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- 2014/04/18 UP!