雑穀マーボー豆腐by 柴田真希さん

【料理紹介】

よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
高きび(調理済み) 150g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 2~3本(20g)
(A)油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)味噌 小さじ2
(B)しょうゆ、豆板醤、砂糖 各小さじ1
(B)だし汁 100cc
ごま油 少々

【作り方】

  1. (下準備)高きびを炊いておく。
  2. 木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
    長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかける。
    にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。
  4. 豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
    最後に風味付けのごま油をたらす。

【ワンポイントアドバイス】

麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!

だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!