雑穀マーボー豆腐by 柴田真希さん
【料理紹介】
よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
高きび(調理済み) |
150g |
長ねぎ |
1/2本(50g) |
にら |
2~3本(20g) |
(A)油 |
大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(B)味噌 |
小さじ2 |
(B)しょうゆ、豆板醤、砂糖 |
各小さじ1 |
(B)だし汁 |
100cc |
ごま油 |
少々 |
|
【作り方】
- (下準備)高きびを炊いておく。
- 木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。
- フライパンに(A)を入れて火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。
- 豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
最後に風味付けのごま油をたらす。
【ワンポイントアドバイス】
麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!
だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!