塩麹で野菜炒め
料理紹介
塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!
材料
- 鶏もも肉(豚肉でも) 1枚
- 鶏もも肉(豚肉でも) 1/6個
- にんじん 1/2本
- エリンギ 2個
- ピーマン 2個
- ちくわ 2個
- しょうが(チューブ) 2cm
- 塩コショウ 少々
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
- 2.
熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。
- 3.
少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
塩麹を入れて炒めて完成!
ワンポイントアドバイス
豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^
記事のURL:
- (ID: r1046531)
- 2016/04/18 UP!