塩麹で野菜炒めby uzukajiさん

【料理紹介】

塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(豚肉でも) 1枚
鶏もも肉(豚肉でも) 1/6個
にんじん 1/2本
エリンギ 2個
ピーマン 2個
ちくわ 2個
しょうが(チューブ) 2cm
塩コショウ 少々
塩麹 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
  2. 熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。
  3. 少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
    塩麹を入れて炒めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^