ポン酢ツナマヨのパンケーキサンド
料理紹介
ぽん酢を加えたマヨネーズで、さっぱり感を加えたツナマヨを、息子の大好きなパンケーキでサンドしました。ぽん酢ツナマヨで、鯉のぼりの模様を描いたり、付け合わせの野菜に添えたり、お子様と一緒に楽しめます。
材料
- A:ヤマサ昆布ぽん酢 小さじ2
- A:ツナ缶 80g
- A:マヨネーズ 大さじ2
- B:ホットケーキミックス 100g
- B:溶き卵 1/2個分
- B:牛乳 80cc
- 胡瓜 1/2本
- プチトマト 6個
- C:マヨネーズ、ヤマサ昆布ぽん酢 各適宜
作り方
- 1.
パンケーキを焼く。Bを混ぜ合わせ、温めたフライパンで、直径8~10センチのものを8枚焼き、各々半円にななるように切る。
- 2.
パンケーキを焼く間に、Aを混ぜ合わせ、1のパンケーキで挟む。
- 3.
半分に切ったプチトマト、縦に切った胡瓜を器に並べ、2を2つずつ並べる。Cを混ぜ和あせたぽん酢マヨで模様を好みで書く。
ワンポイントアドバイス
パンケーキの生地は、通常より少し水分多めで、生地が膨らみすぎないようにしています。模様を書くぽん酢マヨは、濃度を好みで混ぜ、ラップに包んで針で穴をあけたもので書きました。
記事のURL:
- (ID: r1052352)
- 2016/04/19 UP!