ポン酢ツナマヨのパンケーキサンドby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ぽん酢を加えたマヨネーズで、さっぱり感を加えたツナマヨを、息子の大好きなパンケーキでサンドしました。ぽん酢ツナマヨで、鯉のぼりの模様を描いたり、付け合わせの野菜に添えたり、お子様と一緒に楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A:ヤマサ昆布ぽん酢 小さじ2
A:ツナ缶 80g
A:マヨネーズ 大さじ2
B:ホットケーキミックス 100g
B:溶き卵 1/2個分
B:牛乳 80cc
胡瓜 1/2本
プチトマト 6個
C:マヨネーズ、ヤマサ昆布ぽん酢 各適宜

【作り方】

  1. パンケーキを焼く。Bを混ぜ合わせ、温めたフライパンで、直径8~10センチのものを8枚焼き、各々半円にななるように切る。
  2. パンケーキを焼く間に、Aを混ぜ合わせ、1のパンケーキで挟む。
  3. 半分に切ったプチトマト、縦に切った胡瓜を器に並べ、2を2つずつ並べる。Cを混ぜ和あせたぽん酢マヨで模様を好みで書く。

【ワンポイントアドバイス】

パンケーキの生地は、通常より少し水分多めで、生地が膨らみすぎないようにしています。模様を書くぽん酢マヨは、濃度を好みで混ぜ、ラップに包んで針で穴をあけたもので書きました。