リンゴと鶏の焼き春巻 スパイスミント風味
料理紹介
シャキっとしたりんごのコンポートと、パリっと焼きあがった春巻きの皮の食感が楽しい1品。リンゴのフレッシュ感ある甘みと、カレーとミントの風味がコラボ。焼いてあるので、調理も簡単、カロリーも安心です。
材料
- 鶏挽肉 180g
- マテルネ りんごコンポート 90g
- A:玉ねぎ 1/4個
- A:にんにく 1片
- A:生姜 1片
- A:生シイタケ 1~2枚
- フレッシュのミント 1~2枝
- カレー粉 小さじ1
- 塩、胡椒 適宜
- 春巻きの皮 6枚
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
材料Aを全てみじんぎりにし、サラダ油を温めた鍋で炒め、香りがたてば、鶏挽肉を加えて色が変わるまで加熱する。
- 2.
2にカレー粉、塩、胡椒でしっかりめに調味して炒め、火を止めてから、りんごコンポート、刻んだミントの葉を加え混ぜ粗熱をとる
- 3.
2を6等分にわけ、春巻きの皮で巻き包み、巻き留めは皮に水を塗ってしっかり留める。
- 4.
天板にオーブンシートを敷き、3を並べる。200度に予熱したオーブンで7~8分焼くき、好みで切り分ける。
ワンポイントアドバイス
調理時間に、粗熱をとる時間は含まれていません。
コンポートとミントは、火を止めてからタネに加えることで、フレッシュ感と風味を残します。
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- 2016/04/19 UP!