リンゴと鶏の焼き春巻 スパイスミント風味by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
シャキっとしたりんごのコンポートと、パリっと焼きあがった春巻きの皮の食感が楽しい1品。リンゴのフレッシュ感ある甘みと、カレーとミントの風味がコラボ。焼いてあるので、調理も簡単、カロリーも安心です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽肉 |
180g |
マテルネ りんごコンポート |
90g |
A:玉ねぎ |
1/4個 |
A:にんにく |
1片 |
A:生姜 |
1片 |
A:生シイタケ |
1~2枚 |
フレッシュのミント |
1~2枝 |
カレー粉 |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
適宜 |
春巻きの皮 |
6枚 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 材料Aを全てみじんぎりにし、サラダ油を温めた鍋で炒め、香りがたてば、鶏挽肉を加えて色が変わるまで加熱する。
- 2にカレー粉、塩、胡椒でしっかりめに調味して炒め、火を止めてから、りんごコンポート、刻んだミントの葉を加え混ぜ粗熱をとる
- 2を6等分にわけ、春巻きの皮で巻き包み、巻き留めは皮に水を塗ってしっかり留める。
- 天板にオーブンシートを敷き、3を並べる。200度に予熱したオーブンで7~8分焼くき、好みで切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に、粗熱をとる時間は含まれていません。
コンポートとミントは、火を止めてからタネに加えることで、フレッシュ感と風味を残します。