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かぼちゃのフォカッチャ レシピ

かぼちゃのフォカッチャ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

かぼちゃを練りこみ、パルメザンチーズとローズマリーをアクセントにした、手捏ねのフォカッチャ。コンベクションオーブンで、表面はサクっと、中はふんわりしっとり焼きあげます。ホワイトシチューとも、相性抜群!

材料

  1. A:強力粉 250g
  2. A:塩 5g
  3. A:オリーブ油 25g
  4. A:かぼちゃ 茹でてフォーク等で潰した物 60g
  5. ドライイースト 5g
  6. ぬるま湯 170~180cc
  7. パルメザンチーズ(パウダー状) 大さじ2
  8. ローズマリー、EXVオリーブ油 各少々

作り方

  1. 1.

    イーストの予備発酵をする。器にイースト、ぬるま湯を分量から20cc分けて加え、よく混ぜ溶かす。20~30度で10分おく。

  2. 2.

    大き目のボウルに、A、1を加えてカードで切り混ぜる。残りのぬるま湯を少しずつ加えながら、まとまるまでカードで混ぜる。

  3. 3.

    ボウルの中で、菊練りで捏ね、親指の付け根位の固さになっれば板にだし、叩き捏ねと菊練り。艶が出て、指で押して戻る弾力が目安

  4. 4.

    3をボウルに入れ、ラップをして、30度で60分発酵させる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、指で2㎝厚に広げる。

  5. 5.

    4の表面に、EXVオリーブ油、パルメザンチーズ、ローズマリーの葉をちらし、ふんわりラップをして30度で30分発酵させる。

  6. 6.

    コンベクションオーブン、210度に予熱設定したオーブンで10分前後焼く。焼きあがったら、EXVオリーブ油をふりかけ完成。

  7. 7.

    デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです

ワンポイントアドバイス

工程4で生地を広げる時は、押しつぶさないように優しく手早く。好みで、もっと薄く広げ伸ばす時は、焼成時間を少し短く調整してください。

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  • (ID: r1052346)
  • 2016/04/19 UP!

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