冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ
料理紹介
夏の名物、冬瓜を使った簡単冬瓜汁のレシピ
一昨年前に、茅乃舎さんに投稿したレシピです♪
材料
- 冬瓜 1/4カット
- トマト 1個
- 水 300cc
- 茅乃舎アゴ出汁(リンク参照) 1袋
- 玄米味噌(豆味噌で代用可) 大匙1強
- 白醤油 小匙1
- イタリアンパセリ(お好みで) 適量
作り方
- 1.
冬瓜は割って、種を取り、適当な大きさにカットして皮を剥く。トマトは皮つきのままダイスカットする
- 2.
ストウブに冬瓜を全部入れて、水を入れます
- 3.
2に茅乃舎出汁の袋を破って入れて、中火以上の火にかけます
- 4.
3にトマトを入れて、蓋をします
- 5.
煮立ってきたら、火を弱火にして、味噌を入れて溶かし、白醤油を加えて混ぜ、また蓋をして7分煮込みます
- 6.
7分後に火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします
- 7.
お皿に盛りつけてお好みで香草などを飾りつけて下さい♪
ワンポイントアドバイス
冬瓜は柔らかくなるのが早いので、あまり煮込み過ぎず、しっかり蓋の閉まる鍋で
余熱調理がお勧めです。味は出汁の風味を生かすため薄味となっています
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- 2016/04/18 UP!