【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ レシピ

冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

夏の名物、冬瓜を使った簡単冬瓜汁のレシピ
一昨年前に、茅乃舎さんに投稿したレシピです♪

材料

  1. 冬瓜 1/4カット
  2. トマト 1個
  3.  300cc
  4. 茅乃舎アゴ出汁(リンク参照) 1袋
  5. 玄米味噌(豆味噌で代用可) 大匙1強
  6. 白醤油 小匙1
  7. イタリアンパセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜は割って、種を取り、適当な大きさにカットして皮を剥く。トマトは皮つきのままダイスカットする

  2. 2.

    ストウブに冬瓜を全部入れて、水を入れます

  3. 3.

    2に茅乃舎出汁の袋を破って入れて、中火以上の火にかけます

  4. 4.

    3にトマトを入れて、蓋をします

  5. 5.

    煮立ってきたら、火を弱火にして、味噌を入れて溶かし、白醤油を加えて混ぜ、また蓋をして7分煮込みます

  6. 6.

    7分後に火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします

  7. 7.

    お皿に盛りつけてお好みで香草などを飾りつけて下さい♪

ワンポイントアドバイス

冬瓜は柔らかくなるのが早いので、あまり煮込み過ぎず、しっかり蓋の閉まる鍋で
余熱調理がお勧めです。味は出汁の風味を生かすため薄味となっています

記事のURL:

  • (ID: r1045823)
  • 2016/04/18 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ | レシピブログTOP