ポンジュースのミートソース
料理紹介
ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。
材料
- 合挽肉 180g
- 玉ねぎ 40g
- にんじん 40g
- セロリ 20g
- にんにく 1片
- カットトマト 150g
- 白ワイン 大2
- ポンジュース 150cc+大さじ3
- 塩 小さじ1~1.5
- 好みのパスタ 240g
- 固形ブイヨン 1/2個
- 胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油 各適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 2.
1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 3.
カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。
- 4.
水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。
- 5.
茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。
ワンポイントアドバイス
煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。
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- 2016/04/19 UP!