ポンジュースのミートソース レシピ

ポンジュースのミートソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。

材料

  1. 合挽肉 180g
  2. 玉ねぎ 40g
  3. にんじん 40g
  4. セロリ 20g
  5. にんにく 1片
  6. カットトマト 150g
  7. 白ワイン 大2
  8. ポンジュース 150cc+大さじ3
  9.  小さじ1~1.5
  10. 好みのパスタ 240g
  11. 固形ブイヨン 1/2個
  12. 胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油 各適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。

  4. 4.

    水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。

  5. 5.

    茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。

ワンポイントアドバイス

煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。

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  • (ID: r1052260)
  • 2016/04/19 UP!

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