乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。
軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。
白ワインを入れ、アルコールをとばす。
温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。
時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。
微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。
ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても