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ポルチーニ茸のリゾット レシピ

ポルチーニ茸のリゾット
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gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

乾燥ポルチーニを使った秋らしいリゾットです。

材料

  1. お米(あればリゾット用) 250g
  2. 乾燥ポルチーニ 20g
  3. オリーブオイル 大匙2
  4. にんにく ひとかけ
  5. 白ワイン 50ml
  6. ブイヨンスープ 800ml
  7. パセリ お好みで
  8. パルミジャーノ・レッジャーノ 大匙2~3

作り方

  1. 1.

    乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。

  3. 3.

    中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。

  4. 4.

    軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。

  5. 5.

    白ワインを入れ、アルコールをとばす。

  6. 6.

    温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。

  7. 7.

    時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。

  8. 8.

    微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても

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  • (ID: r1029733)
  • 2016/04/11 UP!

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